Kandungan Vitamin A pada Buah Pepaya Hijau, Solusi Meningkatkan Produktifitas ASI

Pepaya (Foto : Freepik_Racool_studio)

Buah pepaya kaya vitamin A, C, dan E. Vitamin-vitamin tersebut diperlukan oleh sistem kekebalan tubuh. Ketika sistem imun baik, risiko terserang penyakit infeksi berkurang. Buah pepaya mengandung vitamin C dan likopen, zat tersebut membantu mengurangi risiko penyakit jantung. Dikutip dari Halodoc.com, pepaya juga mengandung nutrisi lainnya, seperti kalsium, magnesium, vitamin B, dan K. Dalam 152 gram pepaya mengandung :

  • Kalori: 59.
  • Karbohidrat: 15 gram.
  • Serat: 3 gram.
  • Protein: 1 gram.
  • Vitamin C: 157 persen kebutuhan harian.
  • Vitamin A: 33 persen kebutuhan harian.
  • Folat: 14 persen kebutuhan harian.
  • Potasium: 11 persen kebutuhan harian.

Pepaya (Carica papaya Linnaeus) merupakan jenis tanaman perdu yang mempunyai tinggi 2-10 meter. Pepaya juga termasuk jenis tanaman tropis basah yang mampu tumbuh subur di daerah yang memiliki ketinggian 0 m – 1500 m di atas permukaan laut. Selain itu, tanaman pepaya juga memiliki kandungan yang sangat bermanfaat bagi manusia. Kandungan per 100 gram buah dan daun pepaya mengandung gizi yang sangat baik untuk kesehatan. Salah satu manfaat buah pepaya yaitu daunnya dapat dimanfaatkan untuk lalapan, menambah nafsu makan, sumber vitamin A sayuran, buah, bahan manisan, puree, campuran saus tomat, pasta, dan juice gangguan lambung, sariawan, kekurangan ASI (buah mentah/pepaya hijau).

Buah Pepaya sendiri  mengandung Laktogogum yaitu suatu zat gizi yang dapat meningkatkan dan memperlancar produksi ASI terutama pada ibu yang mengalami masalah produksi ASI. Penelitian yang dilakukan oleh (Chahyanto, A, B. Roosita, 2013) tentang kaitan asupan vitamin A dengan produksi air susu ibu (ASI) pada ibu nifas diperoleh hasil sebagian besar subjek memiliki produksi Air Susu Ibu yang cukup bagi bayinya (80%), hal ini menunjukkan bahwa asupan vitamin A berhubungan signifikan dengan produksi ASI (p<0.05). Semakin tinggi asupan vitamin A pada ibu nifas, maka produksi Air Susu Ibu untuk bayi akan semakin tercukupi.

Begitu banyak manfaat dari buah Pepaya. Tidak hanya meningkatkan ASI. Buah pepaya banyak mengandung berbagai vitamin yang bermanfaat untuk tubuh. Maka dari itu ada baiknya kita memperbanyak konsumsi buah pepaya ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *