Berikut Jajanan Khas Ponorogo Sering Dijumpai Saat Lebaran

    Madumongso yang dikemas (foto: instagram/arisskuliner)

    AswajaFM – Setelah sebulan penuh menahan lapar dan haus serta mengelola hafa nafsu, kini lebaran tiba. Lebaran ini selalu ditunggu umat muslim dimanapun berada. Selama lebaran tiba banyak momen yang selalu teringat.

    Setiap lebaran ada saja suguhan jajanan yang ada di setiap meja rumah masyarakat. Begitu pula di Ponorogo. Ada saja jajanan khas yang menjadi mayoritas tersedia di setiap rumah.

    Berikut jajanan khas ponorogo selama lebaran:

    1. Sagon

    Sagon kering merupakan jajanan yang berbahan parutan kelapa dan tepung. Sagon memiliki rasa yang gurih dan nikmat. Proses pembuatannya biasanya ditambahkan gula dan garam. Pembuatannya dengan cara disangrai.

    Biasanya selama lebaran tiba, sagon di ponorogo dihidangkan dengan dikemas pada kertas samak warni warni. Sehingga menjadi menarik dan keren.

    1. Tape ketan

    Selama lebaran tiba, di Ponorogo tape ketan menjadi jajanan yang biasa kita temui ketika silaturahmi.

    Tape ketan hitam dewasa ini, melalui berbagai penelitian memiliki manfaat yang banyak. Karena didalamnya mengandung antioksidan dan serat yang tinggi, sehingga bagus untuk kesehatan.

    Tape ketan hitam dibuat dengan cara difermentasi menggunakan ragi ini. Sehingga menimbulkan rasa masam dan manis. Biasanya selama lebaran dihidangkan di piring dengan dibungkus daun pisang dibuat kecil-kecil.

    1. Madumongso

    Madumongso merupakan makanan ringan (jajanan) asli asal Ponorogo, Jawa Timur. Makanan ringan ini terbuat dari ketan hitam sebagai bahan dasarnya.

    Rasanya asam bercampur manis karena ketan hitam sebelumnya diolah dahulu menjadi tapai (melalui proses fermentasi). Setelah jadi kemudian diolah lagi dengan menambahkan gula, santan, dan beberapa buah nanas sebelum kemudian dimasak hingga menjadi seperti dodol/jenang.

    Madumongso biasanya dibungkus kertas minyak yang berwarna-warni atau plastik bermotif. Selama lebaran tiba, tidak sulit menemukan jajanan madumongso ini di rumah-rumah masyarakat Ponorogo. 

    1. Rangginan/rangginang

    Rengginang merupakan sejenis kerupuk tebal yang terbuat dari beras ketan yang dibentuk bulat dan dikeringkan dengan cara dijemur di bawah panas matahari, lalu digoreng panas dalam minyak goreng.

    Rasa yang ditawarkan rengginang ini adalah gurih. Maka banyak anak kecil yang suka jajanan ini. Tidak hanya orang dewasa.

    1. Keripik gadung

    Keripik berbahan gadung ini biasanya ditemui di dalam toples saat silaturahmi lebaran di Ponorogo.

    Jajanan ini memiliki rasa gurih. Namun untuk menghasilkan keripik gadung yang berkualitas tidaklah mudah. Prosesnya yaitu umbi gadung harus memalui tahap dikupas, dirajang tipis-tipis dan dijemur. Namun itu belum selesai. Gadung yang sudah dijemur lalu direndam pada air yang mengalir untuk menghilangkan zat-zat yang tidak bermanfaat.

    Itulah beberapa jajanan yang sering ditemui selama lebaran di Ponorogo. Semoga tahun ini kita bisa merasakan semua jajanan khas Ponorogo ini.

    Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *